Portofolio Writing


 


Selamat datang di portofolio writing

~~Dunia Gairah~~


Terima kasih sudah berkunjung, dan terutama sudah meluangkan waktu untuk melongok halaman yang saya buat khusus untuk menempatkan portofolio writing saya. Sejak saya masih di bangku sekolah, kuliah, hingga saat ini.

Kenapa harus sejak saya duduk di bangku sekolah yang dicantumkan? Itu sebagai bukti eksistensi bahwa passion saya di dunia menulis memang dimulai sejak dulu, termasuk kegemaran menulis diary yang sampai saat ini masih ada dan berseri :)

Saya menulis karena bahagia dan bersyukur atas apa yang saya bagi. Bukan karena paksaan atau tuntutan siapapun. Sebenarnya debut sebagai penulis lepas sudah dimulai sejak 2010-2011, namun karena di tahun berikutnya hingga akhir 2015 lalu saya sibuk bekerja di bidang marketing, aktivitas menulis lepas saya sempat berhenti total. Dan sekaranglah, saat yang tepat untuk kembali meneruskan karir kepenulisan yang terus memanggil jiwa saya untuk 'pulang'.

Saya siap membantu anda menulis artikel untuk kebutuhan publikasi offline, web, atau blog, baik untuk ditempatkan di blog lain atau di blog Dunia Gairah ini. Biasanya, topik yang sering saya tulis seputar pendidikan, literasi (minat baca, buku, film, perpustakaan, kepenulisan), catatan perjalanan, lingkungan, seputar dunia anak, dunia Islam, lifestyle, tips, product review, bisnis/marketing, profil, juga panduan teknis.

Saya senang sekali bila anda ingin mendiskusikannya terlebih dulu sehingga saya juga dapat mendeteksi kebutuhan anda. Dan, selanjutnya, tentu kita bisa menjadi mitra yang kompak :)

Saya bisa dihubungi di prita.hw@gmail.com.

Berikut ini index apresiasi sejak di bangku sekolah dan pengalaman writing saya hingga saat ini :


Apresiasi Kepenulisan

  1. Pemenang Hiburan Lomba Menulis Pengalaman bersama Biskuit Prince dan Majalah Bobo – 1997
  2. Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat SMA se-Prop. Jawa Timur di Universitas Brawijaya Malang - 2001
  3. Kontestan Lomba Menulis Esai tingkat SMA se-Jawa, oleh Magistra Utama – 2002
  4. Semifinalis “Ajang Meraih Cita-CITRA” (cita-cita : penulis, dan diawali dengan membuat esai diri) bersama majalah GADIS dan produk kecantikan Citra tingkat nasional – 2002
  5. Juara 2 Lomba Penulisan Artikel “Kesenian Daerah” tingkat SMA se-Kab. Jember, oleh Lembaga Pers Mahasiswa Fak. Sastra Universitas Jember – 2003
  6. Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah Bidang Sosial, oleh FISIP Universitas Airlangga Surabaya – 2003
  7. Pemenang Harian Lomba Menulis di Kompas Fair Surabaya – 2006
  8. Penerima Beasiswa Djarum Foundation (terdapat penulisan esai diri di dalamnya) - 2006-2007
  9. Juara 1 Lomba Menulis Resensi Buku-buku Gong Publishing, oleh Komunitas Kubah Budaya Banten – 2010
  10. Finalis Lomba Menulis Persahabatan dalam Untukmu Sahabat Award – 2010 
Apresiasi Blogging
  • Pemenang Blog Contributor Competition Reservasi.com Kategori Giveaway - Juni 2016 (Link disini
 

  • 100 nominasi Diary Hijaber Blog Competition bersama Blogger Perempuan &diaryhijaber.com – 2016 (Link disini)
 
      
  • 50 besar Wardah Blog Competition “Cantik dari Hati” – 2016 (Link disini)
  
  • Pemenang kedua Slow Travel Competition (Juri : Agustinus Wibowo dan Mudji Sabar oleh Traveller KasKus – Oktober 2016 (Link disini)
  • Pemenang hiburan #PutriJalanJalan Giveaway di putrikpm.com – 2016 (Link disini)
  • Juara 3 Jakarta Night Journey Blog Competition, oleh Indonesia Corners dan ASUS Indonesia – November 2016 (Link disini)
     

  • Pemenang Hiburan Eco & Compact Living Blog Competition bersama PrajawangsaCity & Blogger Perempuan – Desember 2016 (Link disini)
  • Best blog post review Love and O2 event by  Delia von Rueti – Desember 2016 (Link disini)

     
  • Pemenang kompetisi menulis untuk blogger Frisian Flag Indonesia - Oktober 2016,       pengumuman Januari 2017 (Link disini)
  • Juara II ASUS Blog Competition & Blogger Perempuan Network - Februari 2017 (Link disini) 
 
 

Artikel Ilmiah Populer di Jurnal Ilmiah

  1. “Indonesia, Buku, dan Budaya Membaca”, Buletin Perpustakaan Universitas Airlangga, Vol. III, No. 1, Januari-Juni 2008
  2. “Sihir TV VS Minat Baca pada Anak dan Remaja”, Buletin Perpustakaan Universitas Airlangga, Vol. V, No. 1, Januari-Juni 2010
  3. “Perpustakaan Ideal : Mendukung Proses Demokrasi, Mungkinkah ?”, Majalah Visi Pustaka Perpustakaan Nasional RI, Vol. 12, No. 2, Agustus 2010

Artikel

  1. "Bumi Tersakiti, Apa Kamu Peduli ?", Majalah Arba'a, SD Muhammadiyah 4 Surabaya, Mei 2008 
  2. “I Can See Clearly Now”, Buletin Dimensi Surabaya, November 2008
  3. Beberapa artikel bahasan utama dan resensi buku di Buletin Bilyatimi Surabaya, 2009
  4. "Pesona Dieng dalam Episode Kejar Tayang", www.hipwee.com, 16 Maret 2016

Surat Kabar

  1. “Taman Bacaan Cegah Perdagangan Anak”, Rubrik Tent@ng, Media Indonesia, 20 Desember 2009
  2. “Menggaungkan Surabaya Membaca”, Rubrik Ruang Publik Metropolis, Jawa Pos, 4 Maret 2010 (Link disini)
  3. “Menggagas Wisata Baca Surabaya”, Ruang Publik Metropolis, Jawa Pos, 19 April 2010 (Link disini)
  4. “Dunia Internet, Tantangan atau Ancaman”, Ruang Publik Metropolis, Jawa Pos, 27 Oktober 2010 (Link disini)
  5. “Ibu, Mari Membaca”, Ruang Publik Metropolis, Jawa Pos, 25 Desember 2010 (Link disini)
  6. "Membaca Peran, Memaknai Ibu", Jurnalisme Warga, Radar Bekasi, 23 Desember 2015 (Link disini)

Freelance Writer Project

  1. Penulis lepas Islandscript agency, bekerjasama untuk penerbitan naskah buku bersama Ganeca Exact dan Grasindo (2010-2011)
  2. Penulis lepas SEO Papersheet agency (2016)
  3. Content writer untuk online shop baju anak www.jaimeandjaimie.com - bermitra dengan www.projects.co.id (2016)
  4. Content writer untuk situs online keuangan www.cermati.com - bermitra dengan  www.projects.co.id (2016)
  5. Co ghost writer untuk penerbitan buku ber-genre bisnis & ekonomi Islam (2016)
  6. Content writer niche keramik untuk www.indotrading.com - bermitra dengan www.sribulancer.com (2016)
  7. Ghost writer untuk penulisan artikel bertema UMKM (2016) 
  8. Content writer niche pipa galvanis untuk www.indotrading.com (2016)
  9. Content writer niche obat diabetes alami untuk www.jamu-alami.com (2016)
  10. Content writer niche kesehatan mental – bermitra dengan www.projects.co.id (2016)
  11. Content writer niche traveling untuk www.mataarah.com – bermitra dengan www.projects.co.id (2016)
  12. Content writer niche heat gun untuk www.indotrading.com (2016)
     

 Penerbitan Buku

  1. Kontributor pada antologi : Emak2 Fesbuker Mencari Cinta, Leutika Publisher, 2010
  2. Kontributor pada antologi : Selaksa Makna Cinta, Leutika Publisher, 2010
  3. Kontributor pada antologi : Skripsi Krispi, Leutika Publisher, 2010
  4. Kontributor pada antologi : Mengejar Mimpi, Inspirazone Publisher, 2011
  5. Kontributor pada antologi : Selaksa Makna Ramadhan, Leutika Prio, 2011
  6. Remaja Belajar Bisnis (buku pengayaan), bekerjasama dengan Islandscript Agency, 2012
  7. Solusi Super Cepat Ringkasan SNMPTN IPS – Sosiologi, Grasindo, 2011, dan dicetak ulang pada 2013, 2015, 2016
  8. Buku solo dalam rangka Vokasi Menulis Kemendikbud yang diselenggarakan di Banten (Masyarakat Belajar Foundation) dan Singapura : 
        "Read Signs, Read Us : Membaca Tanda-tanda, Membaca Kita" Gong Publishing, 2016 


Prita Hw

17 komentar:

  1. Karya dan apresiasinya begitu banyak mbak. Semangat untuk terus menginspirasi ya mbak. Salam kenal dari Bandung :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah,makasih mbak Widya atas apresiasinya dan udah menyempatkan diri baca2, itu sih dari kecil mbak :) kl ngitung umur, masih blm sebanding, haha.. Blogger yg lain mah lebih banyak ya yg terkininya, but alhamdulillah^^

      Hapus
  2. kaka cantik mah emang keren dari lahir ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmmm, ya nggak lah mbak yg ga kalah cantik :D

      Hapus
  3. Sudah banyak juga pengalamannya :)

    / hi hi

    BalasHapus
  4. pokoknya keep writing deh....cetak prestasi selagi masih sehat....

    BalasHapus
  5. Salut nih sejak usia mudaudah berprestasi nih. Bagus, lanjutkan!

    BalasHapus
  6. Wah....hebat mba.

    Mau banyak belajar nih mba...

    BalasHapus
  7. Duhh banyak banget menang lombaa nih. Envy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu masih lomba2 belajaran mbak :) alhamdulillah :)

      Hapus
  8. kereen mbak prita, banyak banget prestasinya. Salam kenal, saya eni dari malang

    BalasHapus